?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О заявлении Путина
v_chumakov
Оригинал взят у nikolay_zaikov в Пару слов про очередной наброс
Сабж тут:
http://sandra-nika.livejournal.com/1105638.html

Не буду останавливаться на форме данного опуса. На мой взгляд, письменные обращения с поучениями лично к Путину, по поводу того что он где-то "не так сказал", к тому же с применением обсценной лексики, уже не симптом, а твердый, уверенный диагноз.
Рассмотрим более интересное, а именно идейную часть. Автор "обращения" выдвигает классический укрофашистский тезис "никогда мы не будем братьями". Но как заставить его съесть сторонников пророссийского лагеря? Правильно - завернуть в национал-патриотическую обертку. Аргументов в доказательство тезиса у автора всего два: 1) не могут считаться одним с нами народом люди которые пошли на нас войной и 2) аморально себя ведут. Параллельно, как бы между строк видится еще одно утверждение: "мы бы никогда фашистами на стали". Давайте их разберем.

Внутренняя война сама по себе не помеха для существования народа. Во время ВОВ множество "наших" воевало против нас, то же самое было во время Гражданской войны, и не только в России. В США Гражданская война не разделила американцев на два народа, а также в Китае, в Японии; Германия долгое время представляла собой кучу отдельных государств, время от времени враждовавших друг с другом. Поэтому относительно фашизма на Украине впадать в панику и кричать "все пропало" не стоит. На Западе с народами не особо церемонятся. Кого надо - дробят, других наоборот объединяют. Скажу больше - собственно дробление народов нужно исключительно для последующего тотального объединения - но уже под руководством мировой олигархии. Еще сегодня бывшие на вершине прогресса "национальные правительства" завтра вдруг, внезапно "не справятся с управлением". В управляемых ими странах наступят дефолт, эпидемии, голод, гуманитарные катастрофы, их экономика внезапно (кто бы мог подумать) окажется нерентабельной. А перед мировым сообществом стоят очень важные проблемы, и оно не может допустить рассадника всяческой заразы, даже в отдельно взятой и очень суверенной стране. Поэтому неэффективные национальные правительства разгонят, а страны упразднят; шокированные голодом и прочими ужасами гордого национального бытия граждане этих стран воспримут происходящее как спасение.

Я всегда считал и продолжаю считать понятие "народ" - жульническим, поскольку сегодня "народ" - во многом искусственное образование. Народ современный, и народ например 15 века - две большие разницы, как говорят в Одессе. Тогда четкая принадлежность к конкретному социокультурному территориальному образованию была вопросом жизни и смерти. Сейчас необходимость такой принадлежности не так важна, а то что до сих пор имеет вес, относится не столько к народу, сколько к конкретной социальной группе этого народа. Утрируя, русская интеллигенция, точнее то во что она превратилась - один народ, крестьяне - другой, бизнесмены - третий, отдельный народ, чиновники - четвертый и т.д. И услышав, особенно со стороны власть имущих, что к тебе обращаются как к народу, правильнее насторожиться: сейчас будут обманывать, и заставлять тебя бороться за интересы чужого народа, делая вид что он твой. То, что власть имущие не относятся к русским как к народу, хорошо видно не только на законодательном уровне (писал на эту тему - что права и обязанности представителя "народа" никак не закреплены, следовательно их можно безболезненно нарушать), но и на уровне терминов. "Народ" используется лишь тогда, когда из опущенных всеми, уставших от тяжелой работы и условий труда наемных работников надо сделать сказочных витязей на белом коне (а как иначе посылать их в бой?) Во всех остальных случаях сразу же находится уйма терминов из другой, "опущенной" реальности", в которых нет ни грамма от белых коней и сияющих доспехов. Население. Граждане. Жители. Что угодно, но не "народ".

Сегодня говорить о народе как об общности людей можно лишь в широком смысле, понимая эту общность как языковую и культурную. И "культурный" аргумент на первый взгляд кажется сильнее "военного": ужас-ужас, коптят колорадов, нелюди, стреляют по мирным жителям, ничего общего с такими выродками иметь не хотим. Сразу можно возразить, что лица совершившие тяжкие преступления по вынесении приговора суда не лишаются автоматически права называться "русскими". Но важно другое.
Результат любого явления складывается из как минимум двух факторов: человеческого и "суммы обстоятельств". При этом, особенно в случае успеха, у человека возникает соблазн приписать все лавры себе. Так бывает - занял человек в высокое положение, зарабатывает много денег - жизнь удалась. И живет он в полной уверенности, что это достижение - сугубо его личное. А потом бац - положение потерял, деньги тоже, и как не старается, даже отдаленно достичь былого величия не может. И понимает он тогда, как много было в прежних достижениях не от личных качеств, а от той самой "суммы обстоятельств". Как, другими словами, ему повезло когда-то. Каким он был дураком, приписывая все себе лично.

Вот примерно так же разговоры типа "в России Майдан не возможен", "мы бы никогда не стали фашистами" - мягко говоря, неумны. Нам повезло, а белоленточным пока не везет. Но это пока, сами же майданы и прочие "оккупаи" проходят в России регулярно, очередной будет 29 июля в Екатеринбурге. Вообще Россия до сих пор на удивление прозападная страна, учитывая тот факт, что Запад уже полтора года как напал на нее. Такого феномена в истории так сходу и не припомню.

Что же касается высказываний политиков, я бы очень огорчился обратному заявлению Путина: что украинцы чужой для нас народ. Что это значит? Что мы не будем вторгаться в Украину. А вот когда мы "один народ" - это дает право рассматривать Украину как свою территорию. Дает право вести войну на ее территории - поскольку мы не завоевываем тем самым чужой народ, а освобождаем свой.